Каметон широко используется при лечении заболеваний воспалительного характера верхних дыхательных органов:
Применение Каметона запрещается при повышенной чувствительности к компонентам препарата, так как может возникнуть ответная аллергическая реакция в виде кожной сыпи, покраснения, жжения и сухости в верхних дыхательных путях. Детям, которым не исполнилось пять лет, аэрозоль использовать не рекомендуют из-за частых аллергических реакций на вещества, входящие в состав средства. В данном случае следует проконсультироваться у специалиста.
Противопоказан детям до 5 лет.
При назначении врача ингаляционное применение средства практически исключает возникновение эффектов, что позволяет его включать в комплексное лечение с другими медикаментами без опасности их взаимодействия.
Каметон в виде спрея распыляют при вдохе в полости носа или рта. Для этого несъемную насадку под прямым углом к флакону помещают в ротовую полость или в нос любым удобным способом. Кончик насадки вводят на глубину не более 0,5 см в полость носа и неглубоко в рот и распыляют, нажимая на клапан микродозатора до упора. Сеанс ингаляции проводят на вдохе и в течение 1-2 минут. Взрослым рекомендуют от 2-3 распылений за прием, а детям от 5 до 12 лет не более 1 раза. Детям в возрасте 12-15 лет достаточно за прием 1-2 распыления. Для получения максимально эффективного лечения, препарат следует использовать с периодичностью 4 часа. Длительность терапевтического курса зависит от тяжести заболевания, но в среднем составляет 5-14 дней. При лечении ожогов достаточно по несколько распылений на поврежденные участки кожи 4 раза в сутки. При передозировке препаратом могут наблюдаться признаки признаки строго отравления: рвота, тошнота, боли в животе, которые лечат симптоматически.