Пневмония

Пневмония — заболевание, вызывающее воспаление легких и в большинстве случаев имеющее инфекционную природу. Существует множество ее разновидностей, различающихся тяжестью протекания: от легких до тяжелых, а в некоторых случаях — смертельных форм.

Причины возникновения болезни

Частой причиной развития пневмонии является бактериальная флора (Streptococcus pneumoniae и др.). Бактериальная пневмония способна развиться после перенесения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей — гриппа или простуды. Каждый второй случай заболевания вызывается вирусом.

Вирусная форма обычно развивается зимой и носит менее острый характер по сравнению с бактериальной. Иногда вызывают болезнь микоплазмы — микроорганизмы, в которых одновременно присутствуют свойства бактерий и вирусов. В редких случаях возбудителями пневмонии могут стать грибы либо паразиты.

Симптомы

Симптомы пневмонии зависят от ее этиологии. В ряде случаев протекание болезни имеет сходство с признаками гриппа или простуды.

Бактериальная пневмония может проявляться остро или постепенно. Она сопровождается лихорадочным состоянием, дрожью, острыми грудными болями, сильным потоотделением, кашлем c густой зеленоватой либо рыжеватой мокротой, учащенным пульсом, ускоренным дыханием и цианoтичностью ногтей и губ.

Вирусная пневмония характеризуется головными и мышечными болями, жаром, сухим кашлем, слабостью, высокой утомляемостью и одышкой.

Симптомы заболевания, вызываемого микоплазами, схожи с признаками вирусной и бактериальной пневмонии, но обычно слабее выражены.

Осложнения

Пневмония способна вызывать ряд осложнений. Из них наиболее опасные:

  • отек легких;
  • плевриты (воспаления плевры);
  • абсцесс легкого (образование в легком заполненной гноем полости);
  • нарушения дыхания.

Что делать при подозрении на пневмонию

Если появляются симптомы, схожие с признакам пневмонии, следует как можно быстрее обратиться к врачу. До консультации с доктором допускается самостоятельный прием жаропонижающих препаратов и подходящих лекарств против кашля. При тяжелых состояниях необходимо вызывать врача на дом.

Необходимо вызывать скорую, если у больного наблюдается:

  • сильный озноб и затрудненное дыхание;
  • жар, боли в груди и непрекращающийся кашель;
  • резкое ухудшение состояния после гриппа или простуды.

Подтверждение диагноза и лечение

Как лечить больного, определяет врач, лечение зависит от типа пневмонии и тяжести ее протекания, а также от индивидуальных особенностей организма пациента. Для уточнения диагноза и назначения лечения проводится рентгенография грудной клетки. Тип возбудителя болезни определяется с помощью специальных анализов крови и мокроты. При обнаружении бактериальной или грибковой инфекции назначается антибактериальная или противогрибковая терапия. В тяжелых случаях пациент направляется в стационар. При дыхательной недостаточности применяется кислородная терапия.

Лечение интерстициальной и альвеолярной пневмонии происходит с применением антибиотика сумамед, долевой пневмонии и бронхопневмонии - аугментин, аскорил, ацц, лазолван, юнидокс солютаб, доксициклин.

Профилактика

Меры профилактики, способные уменьшить риск заболевания:

  • Как можно чаще мыть руки с мылом, чтобы удалять с них способных вызвать пневмонию микроорганизмы.
  • Вести здоровый образ жизни, правильно питаться, соблюдать режим труда и отдыха и заниматься физкультурой.
  • Проходить ежегодную вакцинацию против гриппа, поскольку пневмония как у взрослых, так и у детей, часто возникает в результате осложнений после гриппа.
  • Вакцинация людей старше 65 лет против наиболее частого возбудителя заболевания — стрептококка.
  • Вакцинация детей, входящих в группу риска (с астмой и некоторыми другими заболеваниями) специально разработанной вакциной.

Курение способствует снижению естественной устойчивости легких и бронхов к респираторным инфекциям и может спровоцировать развитие пневмонии. Потому отказ от курения также является профилактической мерой.

Если у находящегося рядом человека посинели носогубный треугольник и ногти, он начал задыхаться, появилось хриплое тяжелое дыхание и затруднение глотания, следует вызвать скорую помощь.

Пожалуйста, введите номер телефона, и мы пришлем Вам код для подтверждения заказа и входа в Личный кабинет.
Неверный формат телефона
Код уже был отправлен, ожидайте
Пожалуйста, введите код подтверждения из СМС
Неверный код подтверждения